Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Как наши аграрии в Киев за правдой ездили


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 19 ноября 2008

В Киеве нет правды! В этом я убедился еще в 2004 году, когда экзальтированная многотысячная толпа скандировала «Ю (Т)…ко-ко-ко» под звуки «бочковых» барабанов в ответ на «ідеали майдану»: «Багаті поділяться з бідними», «Бандитам – тюрми» и тому подобнейший популизм.

Акция протеста в Киеве.

В Киеве нет правды! Когда мэр столицы господин Черновецкий шел на повторные выборы, он обещал киевлянам… Чего только он ни обещал! Что же имеют киевляне в итоге? Подорожание проезда в общественном транспорте в четыре раза, обещание поднять тарифы на коммунальные платежи в десять раз в ближайшем будущем.
В Киеве нет правды! Это мое личное убеждение. Но в Артемовском районе еще есть люди, которые надеются там правду сыскать. Ибо, где же еще ее искать, по их мнению, как не в столице, где сосредоточена вся власть, которая должна заботиться о народном благе.
Народ украинский – это, прежде всего, сельские труженики. Пусть даже их сейчас и меньше городских жителей. Но в валовом национальном продукте их роль более чем решающая. Да и кто, наконец, страну-то кормит? Не металлурги же, не химики, не банкиры. Те сами по себе, а народ сам по себе кормится.
Чем народ кормится? Сейчас, во время экономического кризиса, совершенно очевидно: тем кто на верхних эшелонах власти, это абсолютно все равно. Для них сейчас архиважно поддержать финансово-банковскую систему (ту самую, что «драла» с крестьян банковские проценты на кредиты от 20 до 30% годовых).
И это только часть правды. За другой ее частью представители аграриев Артемовского района накануне своего профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – поехали в Киев. Хотели из первых уст узнать: почему они в опалу попали, почему грабят сельхозпроизводителя, установив на рынке зерновом и подсолнечном цены, от которых разоренье одно.
Впервые, пожалуй, общая беда объединила в Артемовском районе и богатых руководителей ООО и СООО, и председателей малоземельных КФХ (крестьянских фермерских хозяйств). Потому, что в этом году их в равной степени «опустили». В части закупочных цен на зерно, маслосемена подсолнечника и прочую произведенную продукцию. Ведь из кожи вон лезли, чтобы повысить урожайность, продать урожай и купить технику для сельхозпроизводства в будущие годы (т.е. для будущего Украины), а тут – облом. Закупочные цены упали ниже себестоимости. Продать зерно – себя разорить.
Вот и объединились те, кто на земле в равной мере пот проливает. Создали они районную Ассоциацию сельхозпроизводителей, выработали общий план действий, ближних соседей сагитировали, да и поехали в Киев – правду искать.
Время выбрали удачное. Накануне Дня работника сельского хозяйства, когда о тружениках села хоть как-то вспоминают.
В составе делегации аграриев Артемовского района была и председатель райкома профсоюза работников АПК Лариса Степановна Шрамченко.
- Акция протеста, которую организовали аграрии многих областей Украины, была просто необходима. Потому что даже в Министерстве АПК нет сейчас единого мнения о стратегии развития аграрного сектора экономики страны. Чиновники министерства, для которых близки проблемы и боль села – нас поддержали. Хотя едва ли такие составляют большинство в правительстве, - рассказывала она по возвращении из Киева.



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска