Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Энтузиасты большого экрана


Автор статьи Зинаида ЖИЛИНА.
Дата публикации 8 мая 2013 года

В прежние времена, не такие уж далекие, трудно было представить жизнь без кино на большом экране – самого важного из всех искусств. Да и билеты стоили копейки: 20 – взрослый, 5-10 – детский.
Каждое культучреждение имело свою киноустановку, а в кинотеатрах перед сеансом организовывали информационные минутки, мини-концерты, выступления агитбригад, а перед художественным фильмом демонстрировался документальный. Но малые островки кино смыло волной перестройки, точнее, их просто позакрывали. А городские кинотеатры сейчас малодоступны большей части населения. Не по карману теперь такое удовольствие.
Старшее поколение хорошо помнит о посещениях стационарных летних, панорамных кинотеатров.
А вот коренной житель поселка Луганское, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», награжденный медалью «За доблестный труд», другими юбилейными медалями, множеством грамот (от районных до всесоюзных), несмотря на свои неполные 86 лет, помнит все отлично. Ветеран труда, отличник кинематографии СССР Михаил Никифорович Колода более сорока лет проработал на одном месте киномехаником.
Достигнув пенсионного возраста, он и не думал уходить с поста, который и сдать-то было некому. Молодежь не устраивала маленькая зарплата, а кому попало передать совесть не велела.
26 октября 1949 года – первый его день работы. Накануне над поселком кружил самолет, из него сыпались листовки, извещавшие население об открытии кинотеатра. Он просуществовал до 1968 года, потом его реорганизовали в клуб с киноустановкой.
После торжественной части выступили артисты Донецкой (Сталинской) филармонии. Потом демонстрировался художественный фильм «Константин Заслонов». Вход в этот день был по пригласительным, а желающих попасть в кинотеатр очень много. Зал небольшой – 150 мест, и приходилось работать с утра до позднего вечера. А чтоб перевыполнить план на 120-140 процентов, Михаил Никифорович брал кинопередвижку, экран и работал на улицах, в живописной балке на природе, за что ему были благодарны, особенно люди преклонного возраста. Как на праздник собирались в кино, приходили со своими табуретками. В пропаганде фильмов и распространении билетов помогали учителя-активисты, в первую очередь, Алиса Федоровна, жена киномеханика, ныне покойная.
На детские фильмы был отдельный план, и в его выполнение большой вклад вносил общественный кинотеатр, где были свои кассиры, контролеры, демонстраторы. Для ребят это была и игра, и работа. А возглавляла правление кинотеатра Анжела Неледва, дочь нынешнего секретаря Луганского поселкового совета Галины Петровны Неледвы, тоже хорошо помнящая те времена, когда школьников занимали полезными делами.
Михаил Никифорович все успевал – и работать с перевыполнением плана, и дом строить, и с домашним хозяйством управляться, и детей воспитывать, и от общественной работы не отлынивал. Не один год он возглавлял группу народного контроля при Луганском поссовете. Проверяли детские сады, школьные буфеты, столовые, магазины, готовность учреждений к работе в зимних условиях.
На мое удивление он просто ответил: «А зачем тогда партбилет было носить в кармане? Коль поручили, доверили, нужно выполнять».
Давно уже нет ни кинотеатра, ни клуба в том здании, на мой взгляд, заслуживающем мемориальной таблички, там теперь то ли база, то ли склад ЖКХ.
Такая же участь постигла и другие киноустановки, но нельзя уничтожать память людей. Да и разве можно забыть, как работал, не считаясь со временем, не жалуясь на трудности на двух киноустановках (в селе Триполье и в селе Пилипчатино), Анатолий Григорьевич Росовский. Он говорил: «Если фильм хороший, то на клочке бумаги карандашом напиши – зритель будет».
А в совхозе «Ямский» работал шофером Владимир Владимирович Харабет, совмещая основную работу с функциями киномеханика. Начиная с 1974 года он каждый вечер, едва успев отдохнуть от руля автомашины, брался за другой «штурвал» - киношный. В зрителях недостатка не было. Летом, кроме центральной усадьбы, обслуживал еще пионерские лагеря.
А в Новолуганском клубе-музее хранится переходящее Красное Знамя области «Лучшей киноустановке». Его принесла киномеханик Любовь Евгеньевна Пожарская, так как пламя перестройки создало такие условия, что передать его уже было некому, исчезли замечательные островки культуры, но не исчезнут из памяти людей имена скромных борцов идеологического фронта, награжденные лентами «Мастер – золотые руки».



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска