Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Артемовск и Артемовский район. От Хрущева до Горбачева


Автор статьи Василий Луговой.
Дата публикации 24 апреля 2013 года

Историю нужно знать хотя бы для того, чтобы лучше понимать настоящее…
Мы представляем читателям наш очередной газетный проект, который назвали «Артемовск и Артемовский район. От Хрущева до Горбачева». Давайте вспомним, что происходило в период с начала 60-х до начала 90-х годов прошлого столетия. Эти годы во многом определили ход нынешних событий, то, как мы живем сейчас.
Рубрика выходит под редакцией журналиста Василия Лугового.
Сегодня вернемся в год 1978-й.

Искатели миллионов
В то время трудовые коллективы и даже целые города в начале года принимали социалистические обязательства, которыми подтверждали свое намерение работать еще лучше и добиться еще большего. В 1978-м артемовцы обязались выполнить план по производству промышленной продукции 29 декабря. Городские строители решили сдать в эксплуатацию 41 тысячу квадратных метров жилья. Это означало, что новоселье могли отметить около тысячи семей.
Хорошо трудились артемовские геологи. Ко Дню Конституции они обязались представить на утверждение запасы коксующихся углей по участку Южно-Донбасскому № 6 в объеме не менее 320 миллионов тонн. Дело в том, что шахты тогда строились активно, что требовало активной работы и от разведчиков недр. Дел у них в те времена действительно было невпроворот. Нынче и для угольной отрасли, и для геологоразведчиков времена иные.

Патрульно-дорожными – по бездорожью
Мы привыкли к тому, что есть машины патрульно-постовой службы. А вот на заводе «Дориндустрия» впервые на Украине освоили выпуск автофургонов патрульно-дорожной службы. Они предназначались для ликвидации мелких дефектов асфальтных покрытий автомобильных дорог. Патрульные машины также промывали водой запылившиеся и забрызганные грязью поверхности светоотражающих пленок дорожных знаков.
В январе 1978-го на заводе было выпущено 50 автофургонов патрульно-дорожной службы. Дороги тогда были не ахти, так что такие машины были как нельзя кстати. Впрочем, и сейчас многие дороги сплошь в ямах и выбоинах. Только вот о подобных машинах отечественного производства сейчас что-то не слышно. Да и завод «Дориндустрия» - это уже история.

Мартынов, песня,
комсомол
В 1978-м Евгений Григорьевич Мартынов прислал в Артемовск еще одну свою новую песню. Называлась она «Комсомол нигде не подведет». Слова написали поэты А. Дементьев и А. Пьянов. В письме Женя написал: «Дорогим артемовцам! Поздравляю вас, комсомольцы, с наступающим 60-летием ВЛКСМ и желаю больших успехов в труде на благо Родины. Искренне посылаю вам эту песню. Евгений Мартынов».
Текст песни и ноты напечатали в нашей газете. Вот несколько строк:
Комсомольской песней звонкой
Начиная день всегда,
Наши парни и девчонки
Строят чудо-города.
К сожалению, только две песни Евгения Мартынова и были напечатаны в газете «Вперед». Рукописи хранятся в музее Артемовского музыкального училища.

Радио в два голоса
Каждые вторник, среду и пятницу в восьмом часу утра в 1978-м шли передачи горрайонного радиовещания.
Кстати, судя по передачам, артемовцы с огромным интересом встретили книги Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». А ведущими темами каждого выпуска были: выполнение решений Пленумов ЦК КПСС, планов и социалистических обязательств третьего года пятилетки.
Местное радиовещание тогда шло в два голоса: один – мужской, другой – женский. Дикторами Артемовского радио в 1978-м были Виктор Маринич и Алла Светайло.

Фонограмма –
не всегда так уж плохо
60-летие Вооруженных Сил СССР районные артисты решили отметить по-своему. В Звановском сельском Доме культуры прошел конкурс военно-патриотической песни. Проникновенно прозвучали «Песня о Днепре» М. Фрадкина на слова Е. Долматовского, песня Александры Пахмутовой «Горячий снег» и другие произведения.
Первое место жюри присудило хору Звановского сельского Дома культуры. Высокую оценку жюри и зрителей получил вокально-инструментальный ансамбль Раздоловского сельского клуба и детские ансамбли Донецкой опытной станции садоводства и Васюковского сельского Дома культуры.
В то же время жюри обратило внимание на низкое качество аккомпанемента. Да, тогда ведь еще не было профессиональных фонограмм. Все было вживую. Как видим, с одной стороны, это плюс, а с другой – минус. Так что не всегда фонограмма – это плохо.

К бутылке –
с уважением
Сдачей стеклотары для повторного использования сейчас занимаются, как правило, те, кому не хватает денег для удовлетворения личных, вредных для здоровья, потребностей. В1978-м этим делом занимались почти все. Желающих избавиться от стеклянной тары, получив при этом денежную выгоду, было столько, что не хватало другой тары – ящиков. Не хватало и самих пунктов, где стеклотару принимали. На весь, тогда почти стотысячный, Артемовск их было едва ли с десяток. И те зачастую не работали.
Дошло до того, что Совету Министров СССР пришлось принять постановление «О некоторых мерах по увеличению поступления стеклянной тары от населения для повторного использования в пищевой промышленности». В целях стимулирования сбора повышалась залоговая цена такой тары, то есть фактически росла стоимость товара, который продавался вместе с тарой. Зато потом, сдав бутылку или банку , можно было выручить больше. Проблемы нехватки посуды тогда решали, с современной точки зрения, достаточно оригинально.



Сегодня 25.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска