Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Местной власти – не хватает власти


Автор статьи Зинаида ЖИЛИНА.
Дата публикации 24 апреля 2013 года

Сейчас, наверное, трудно кого-то уличить в политической, экономической малограмотности. Критикуют всех и вся, давая свои рецепты по наведению порядков. Да вот только среди таких «грамотных» многие абсолютно не разбираются в жилищных вопросах. Путают понятия «частный дом» и «приватизированная квартира». А стоило бы поинтересоваться у владельцев собственных домов, во что обходится содержание их в образцовом виде. За все они платят сами: за ремонт крыши, канализации, покраски и многое другое.
А «многоэтажники», получив в свое время квартиру бесплатно, потом за мизерную цену ее приватизировав, решили утроить райскую жизнь, не обременяя себя платежами за коммунальные услуги, в том числе за ремонт подъездов, наружное освещение, вывоз мусора. И делают это далеко не бедные люди, находя кучу оправданий.
Исправно платят, в основном, малоимущие, экономя на питании, лекарствах и самом необходимом. Но для них жить по совести – это норма. А вот отклонение от нормы, нарушение законов – это уже шаг к преступлению. Да что-то правонарушители не слишком боятся наказаний.
Считается, что местной власти сейчас дают большие права и полномочия, да только на деле одни преграды. Например, у новолуганского – сельского головы К.Ю. Саркисова много планов, задумок, главное желание сделать поселок, достойным подражания. Хотелось бы Константину Юрьевичу отремонтировать спортивный комплекс, но не имеет права, это чужой объект, отданный еще в советские времена новому хозяину, и теперь ни полюбовно вернуть не получается, ни отремонтировать.
Повсюду красуются объявления-предупреждения о больших штрафах тем, кто засоряет поселок бытовым мусором, но сельсовет может лишь в суд подать на таких. Поэтому и обложили поселок пакетами, мешками, унитазами, а некоторые удосужились с пятого этажа старую мебель с подушками, перинами да прочим хламом сбросить.
Когда-то похвалила через газету работника милиции, что в воспитательных целях заставил тунеядцев, алкашей да ворюг навести порядок около памятника, а ему за это от прокурора досталось.
Нет прав у местной власти распорядиться брошенными не один десяток лет квартирами, что доставляет дискомфорт соседям и портит общую картину поселка.
Не имеет даже местная власть права наказать злостных неплательщиков за коммунальные услуги, даже фамилии их назвать нельзя.
На днях на подъездах домов появились яркие листовки с указанием квартир неплательщиков, суммой долга каждого и общей. Как сообщила начальник жилищно-коммунального участка ЧП «Северскжилсервис» С.А. Цой, в неплательщиках числятся 1200 квартир, а сумма долга составляет более 400 тысяч гривень. 45 дел рассматривается в Артемовском горрайонном суде.
В каждом доме 20-30 тысяч долга, а идут за помощью в ЖЭУ, обещая оплатить, но веры уже нет к таким. Жильцы 25-го дома обещали все оплатить после капитального ремонта кровли, но, увы, ремонт выполнен, а долги растут.
Вот и хочется вспомнить прошлое: товарищеские суды, суды рабочей чести, женсоветы, всякие комиссии, что были помощниками местной власти и защитниками законопослушных граждан. Но к прошлому возврата нет, а будущее слишком зыбкое и мутное. Вот и живется вольготно правонарушителям, убежденным в своей безнаказанности.



Сегодня 31.03.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска