Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



О чем писала оккупационная пресса


Автор статьи Игорь Корнацкий, старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея, консультант проекта «Заповідаємо вам пам’ять».
Дата публикации 17 апреля 2013 года

Эколого-культурный центр «Бахмат» и Артемовский краеведческий музей при поддержке МГО «МФ «Взаимопонимание и толерантность» ведут работу над проектом «Заповідаємо вам пам’ять». Собранные воспоминания очевидцев, архивные документы и газетные публикации дают возможность раскрыть бесчеловечную суть нацистского оккупационного режима в нашем крае в 1941-1943 годах, восстановить картину эксплуатации труда мирного населения оккупантами.

С декабря 1941 годадля населения был установлен подоходный налог по прогрессивной шкале от 2 до 13% (необлагаемым минимумом был месячный доход в 150 рублей). Об этом сообщал «Бахмутский вестник» в № 5 от 17 января 1942 года. Одновременно предлагалось уплатить все бывшие государственные и местные налоги за 1941 год, не собранные советской властью. Запрещался прямой товарообмен на рынках (за это полагался штраф от 50 до 100 рублей), но разрешалась торговля на немецкие и советские деньги, между которыми был установлен курс 1 к 10.
Требованиями немецких оккупантов были продиктованы распоряжения о сдаче часов за соответствующую оплату, телефонных аппаратов, радиоприемников и деталей к ним, зимней одежды и лыж, запрет на частную продажу медикаментов. Населению Бахмутского района было приказано до 2 марта сдать старостам запасы зерна, оставив себе для пропитания 50 кг зерна или 35 кг муки на члена семьи («Бахмутский вестник», № 16 от 25 февраля 1942 года). С одной коровы за полугодие требовалось сдать 280 литров молока жирностью не менее 3,8% (№ 42 от 3 июня 1942 года). За сданное продовольствие уплачивалась цена, установленная немецким командованием.
Видимость законности и порядка поддерживалась объявлениями о суровых наказаниях за злоупотребления представителей власти, например, «на прошлой неделе расстрелян 1 сотрудник милиции, присвоивший чужие деньги при исполнении служебных обязанностей» («Бахмутский вестник», № 7 от 24 января 1942 года). Для устрашения населения сообщалось о гибели гражданского лица, нарушившего комендантский час: после наступления темноты, несмотря на оклик часового, человек бросился бежать и был смертельно ранен (№ 16 от 25 февраля 1942 года).
Активизация боевых действий летом 1942 года вызвала ужесточение пропускного режима на территории района. В «Бахмутском вестнике» № 43 от 6 июня гражданское население предупреждалось о запрете находиться в восточном направлении от Бахмута без сопровождения германского солдата (будет применяться огнестрельное оружие). Тяжелое наказание грозило тем, кто без разрешения покинет место своей работы в военном или гражданском учреждении (№ 55 от 18 июля 1942 года).
Среди освещаемых оккупационной прессой тем большое место занимал еврейский вопрос. В статьях и фельетонах четко проводилась мысль, что именно евреи как опора большевистского режима являются главными врагами не только Германии, но и местного населения. 7 января 1942 года «Бахмутский вестник» напечатал требование к еврейскому населению города «в целях изолированного размещения» явиться к зданию бывшего железнодорожного НКВД в городском парке. Это было началом трагедии массового уничтожения евреев в Артемовске. Обманутых людей затем вывезли к месту казни на окраине города, где расстрелянных и живых, всего более 3000 человек, замуровали в подземной выработке алебастрового комбината.
На страницах «Бахмутского вестника» печатались некрологи известных в городе людей, умерших в период оккупации, – врача Б. С. Вальха (№ 29 от 15 апреля 1942 года), старейшего бахмутского учителя Н. А. Картамышева (№ 32 от 25 апреля 1942 года), инженера А. П. Иваницкого (№ 56 от 22 июля 1942 года). Отмечался юбилей Бахмутской пожарной команды, основанной 19 августа 1862 года. При оккупантах ею руководил И. А. Дырин, сын первого брандмейстера А. И. Дырина (№ 65 от 22 августа 1942 года).
Школьный отдел городской управы в начале 1942 года сообщал о возобновлении работы трех школ на уровне первых четырех классов (всего в них обучалось около 1000 детей), вскоре планировалось открытие еще двух школ (№ 13 от 14 февраля 1942 года). Для взрослых работали платные вечерние курсы немецкого языка, а окончившим выдавалось удостоверение с указанием степени «германизации» слушателя («Бахмутский вестник», № 54 от 15 июля 1942 года).
Среди новостей культурной жизни стоит отметить начало работы городского Украинского театра 8 февраля 1942 года в здании бывшей музыкальной школы (об этом писал «Бахмутский вестник» в № 13 от 14 февраля 1942 года). В № 37 от 16 мая 1942 года подробно рассказывается о постановке в театре оперы «Запорожец за Дунаем». Сообщалось об открытии городской библиотеки (№ 15 от 21 февраля 1942 года), о киносеансах в здании Бахмутского банка (№ 22 от 8 июля 1942 года). Печаталась историческая справка о Бахмуте и о местном архиве с 17 тысячами вязок документов, на основе которых планировалось написание истории края (№ 22 от 18 марта 1942 года).
В еженедельном «Голосе Донбасса», выходившем на четырех страницах, больше места занимают новости с других оккупированных территорий, письма остарбайтеров, восхваляющие счастливую жизнь в Германии. Велась агитация за вступление в ряды добровольцев на стороне немецкого вермахта, а «доказавшим свою преданность в борьбе с бандитизмом или при иных обстоятельствах» было обещано обеспечение землей до 200% нормы (№ 33 от 20 августа 1943 года). Встречаются в «Голосе Донбасса» и явные пропагандистские «утки». Чего стоит, например, сообщение о том, что вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман «порвал с большевизмом» и работает начальником почтовой конторы в одном из немецких городов (№ 26 от 2 июля 1943 года). На самом деле Тельман, как известно, погиб в 1944 году, не отказавшись от своих убеждений.
Незадолго до своего отступления оккупанты успели провести в Артемовском районе еще одну пропагандистскую кампанию – конкурс на самое красивое село (об этом рассказывает «Голос Донбасса» № 28 от 16 июля 1943 года). Первое место было присуждено Триполью вместе с премией – три тонны соли и три тонны подсолнуха, второе – Карловке (две тонны соли и две – подсолнуха), третье – Приволью (две тонны соли и одна – подсолнуха). Среди индивидуальных домохозяев было роздано 50 особых премий и 2000 пачек табака. По этому случаю газета писала: «Близость фронта накладывает свой отпечаток на труд и жизнь населения района, однако ошибочно было бы думать, что дыхание фронта тле-творно и гибельно. Напротив, мы стали мужественнее, мы научились работать более четко, мы острее чувствуем, ярче переживаем, глубже думаем». Патетический тон этой заметки мало соответствовал действительным настроениям граждан. Хотя жители сел и занялись по команде властей уборкой улиц и дворов, но вряд ли чувствовали какое-то единение с оккупантами перед приближающейся опасностью, а скорее, надеялись на близкое освобождение советскими войсками.
В последнем из сохранившихся в Донецком областном архиве номеров «Голоса Донбасса» (№34 от 27 августа 1943 года) сообщение о советском наступлении преподносится под заголовком «Советы продолжают нести большие потери». На соседней странице – туманные рассуждения на тему «Русская молодежь и новая эпоха», печаталось и объявление о подписке на газету на сентябрь месяц. Рядом – приглашение желающих на курсы немецкого языка, которые должны возобновить работу с 6 сентября в помещении школы №1 по адресу: Харьковская, 75. Впрочем, в конце августа оккупанты уже готовились к бегству из Артемовска, планировали свои послед-ние преступления на нашей земле – разрушение города и угон мирного населения в немецкие тылы.
Не суждено было возобновить работу курсам немецкого языка, и напрасной оказалась подписка на «Голос Донбасса» на сентябрь месяц. 5 сентября 1943 года Артемовск был освобожден советскими войсками, и началось восстановление разрушенного оккупантами. А сотрудники оккупационных газет – кто бежал с немцами, а кто был вскоре арестован и осужден советской властью.



Сегодня 06.04.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

апреля 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Разделы выпуска