Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Берховка глазами журналиста


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 17 апреля 2013 года

Без рода
и племени
Если двигаться по автомагистрали Харьков-Довжанское в южном направлении, то, не доезжая какой-то километр до Артемовска, вы встретите небольшое село Берховка. Небольшое оно по количеству жителей. Прописано здесь всего 143 человека. Да еще десятка полтора-два так называемых «дачников». А вот территорию село занимает довольно солидную. Правда, на трех улицах, где раньше процветали крестьянские усадьбы, часто встречаются плеши. Хотя там не осталось и признаков былых домостроений, но вот земля, примыкающая к ним, как правило, не пустует. Расторопные соседи правдами и неправдами сумели приспособить ее под свои огороды и мини-питомники.
Территориально Берховка относится к Красненскому сельсовету. Вот там-то журналист и попробовал разузнать родословную села, выяснить, откуда пошло его название. Ведь практически во всех населенных пунктах знают, когда их поселение появилось на карте района и откуда взялось его название. Но в названном совете не смогли удовлетворить любопытство журналиста. Хотя, как утверждают местные чиновники, они обращались за помощью и в районный, и в областной архивы. Но там также безпомощно развели руками. Мол, таких сведений у них нет.
Из рассказов старожилов известно, что в свое время здесь был колхоз имени Орджоникидзе. Потом – отделение совхоза имени Артема. И еще одна интересная деталь. Недалеко от села, на возвышенности, лет десять назад черные археологи нашли и вскрыли скифскую могилу. Значит, жизнь здесь была еще в древние времена. Правда, наши предки вели кочевой образ жизни. Похоронили своего вождя и пошли дальше. А может, кому и приглянулись эти места: в небольшой долине тогда пролегала рыбная речушка, луга полнились густым разнотравьем, леса - дичью. Может, кто здесь и осел. Но это все наши догадки.
Да ну их,
эти саженцы…
70, а то и 80 процентов жителей Берховки живут за счет питомниководства. Чтобы иметь прибыль от этого промысла, надо ежегодно выращивать от 5 до 10 тысяч саженцев. Работа, скажем прямо, адская. Но кто в нее втянулся и почуял запах денег, того уже никаким калачом из этой упряжки не выманишь. Ну а тех жителей села, которые со стороны наблюдают за этой добровольной пыткой, наверно, никакими коврижками не заманишь в это добровольное ярмо.
К последним можно отнести и Александра Перепелятника. Часть огорода он занял садом. А остальное место отвел огороду. Как образно выразилась его внучка, выращивают там все, что можно в банку закрыть или положить на зимнее хранение. А хозяин добавил, что выживать помогают и гуси.
В это время белоснежные птицы, пощипав молодой травицы, с важным видом пришли на водопой. Хозяин засуетился вокруг них. На этом наш с ним диалог и закончился.

От клуба
не осталось
и фундамента
Еще лет 30-40 назад Берховка жила нормальным полнокровным сельским бытом. Для людей была работа в поле и на фермах. В селе действовали начальная школа, клуб, магазин, медпункт. Сейчас из всей той социальной социалистической атрибутики осталось только здание магазина, и то оно 12 лет охраняется огромным амбарным замком. Как уцелело, остается только догадываться.
А вот очаг культуры постигла иная участь. Там не только разобрали само здание по кирпичику, но и фундаменты вырыли. Вот уж завзятые живут здесь хозяева!

На докторов надейся,
а «скорую» вызывай
Население села - в основном пожилые люди. И без помощи медиков и поддержки аптеки им не обойтись. В процессе реформирования нашего здравоохранения изменился и порядок обращения граждан к докторам.
Но о всех этих новациях большинство людей просто не знает. Им никто толком ничего не объяснил. У них вся надежда только на «Скорую помощь». Знают, что эта служба не оставит их в беде: приедет, сделает укольчик, даст таблетку. А дальше как Бог на душу положит...



Сегодня 30.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска