Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



С огнем боролись и артемовцы


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 3 апреля 2012 года

29 марта в 15 часов 23 минуты на диспетчерский пульт Артемовского горуправления МЧС поступил вызов по третьему номеру. А это максимальный уровень степени тревоги, и касается он всех подразделений огнеборцев области. Сообщалось: на Углегорской ТЭС произошло ЧП. В результате пока не установленных причин произошел взрыв измельченного и обогащенного горючими газами угля. Пламенем охвачены все энергоблоки станции.
Под руководством начальника Артемовского восьмого государственно-спасательного отряда майора Александра Стрющенко через несколько минут подразделение наших спасателей было уже в пути. В составе колонны находились две автоцистерны, автолесница, аварийно-спасательная и штабная машины. В составе команды насчитывалось 22 спасателя.
Через сорок минут артемовские огнеборцы прибыли на место трагедии. Огромный черный столб дыма поднимался над Светлодарском. Местные власти попросили население поплотнее закрыть окна и двери и без особой нужды не покидать жилье. Опасались, что продукты горения могут навредить здоровью людей. Но, к счастью, ветер высоко поднимал «лисий хвост» и уносил его за пределы городка энергетиков.
А вот в непосредственной близости от эпицентра пожара хватало и дыма, и копоти, и неимоверной жары. Под напором огня крутились, как лапша в кипятке, и ломались, как спички, двутавровые балки.
Как только наши спасатели прибыли на место происшествия, перед ними была поставлена конкретная задача: приступить к тушению первого и второго маслореакторов. В каждом их них находилось до сорока тонн легкогорючей жидкости. И, естественно, водой пламя практически не сбить. А вот отсечь его от дальнейшего распространения можно и нужно было.
Автоцистерны установили на краю водоема. Они своими насосами и подавали воду по пожарным рукавам к месту работы пожарных. Сначала огонь был настолько жарким, что, как в народе говорят, не подпускал людей к себе и на пушечный выстрел. Пришлось применить лафетные стволы. Длина их водометной струи достигала 60 метров. Примерно с такого растояния огнеборцы и сдерживали стихию. Потом в ход пошли ручные стволы. В нашем распоряжении их было шесть.
Когда часам к двум ночи разобрались с масляными разливами, возникла другая проблема: в том же помещении, где работали огнеборцы, на высоте 20 метров в кабельных туннелях тлела оплетка электропроводников большого сечения. Добраться до проблемного участка было делом техники. А вот в самом тесном туннеле работать было очень сложно. Струи воды, попадая на провода, их не только охлаждали, при этом выделялось большое количество пара. Люди работали в специальных аппаратах для защиты органов дыхания пожарников. Аппарат рассчитан на непрерывную работу в течение 30 минут. Ну а в условиях той парилки там больше и не выдержишь!
К следующему утру общими усилиями пожарных области пожар потушили. С чувством выполненного долга наши ребята возвращались домой. Но на этом не закончилось участие артемовских пожарных в ликвидации стихии. Им на смену прибыли равноценные экипажи в том же количестве. Последняя наша машина покинула Углегорскую ТЭС только в понедельник утром.
Благодаря профессионально грамотному общему руководству, которое взял на себя главный пожарный области генерал-майор Николай Ильченко, и при активной поддержке председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого люди победили стихию.



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска