Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



миньковка глазами журналиста


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 16 января 2013 года

Поголовье «минусует»
В колхозе ордена Ленина имени Ленина в добрые старые времена было около трех тысяч голов крупного рогатого скота, не считая другой живности. Весьма солидным было стадо КРС в частном секторе. Не стало колхоза – не стало и трехтысячного колхозного стада. Ежегодно сокращается и стадо частников. Если летом 2012 года на территории Миньковского сельсовета было 117 коров (не считая бычков и телочек), то к январю 2013-го их осталось не более сотни.
- Точных данных пока нет, но поголовье коров сокращается однозначно, - говорит секретарь сельсовета Н.М. Трощий.
Причиной сокращения поголовья дойного стада в частном секторе является, по ее мнению, много факторов. Во-первых, нет больше колхозной кормовой базы (силоса, сена, сенажа, соломы), от которой «питались» и частные коровы. Во-вторых, не ведется закупка молока у населения, поскольку с сокращением поголовья упали объемы реализации молока населением. Закупщикам стало невыгодно приезжать в Миньковку за молоком. Сказывается и старение населения, которое традиционно содержало в личных хозяйствах коров, молодняк КРС и прочую живность. В силу возраста на это уже не достает физических сил. По 2-3 коровы сейчас содержат в личном хозяйстве не более десяти семей.

Одних уж нет, а те – далече
На территории Миньковского сельсовета сокращается не только поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах, но и численность самого населения. Так, в 1987 году общее число сельских жителей в Миньковке, Голубовке, Орехово-Васильевке, Дубово-Васильевке и Приволье было на уровне полутора тысяч человек. Сейчас, по данным сельского совета, общая численность населения не достигает 1040 человек. Но это если судить по прописке, фактически проживает еще меньше.
В поисках хорошо оплачиваемой работы молодые семьи отправляются за сотни-тысячи километров.
- На заработках наши молодые семьи бывают в Киеве, в Крыму, в Москве. Одни работают вахтовым способом, а другие приезжают на родину только в отпуск. А что им остается делать, если здесь нет работы? Пенсионерам проще. Хотя и пенсии небольшие, зато у нас воздух свежий и земля родючая, - пояснила секретарь сельсовета Н.М. Трощий.
Свежий воздух и экологически чистые продукты питания со своих огородов продлевают людям жизнь. Были случаи, когда доживали до 100 лет. Год назад, к примеру, в мир иной отошел мужчина на 101-м году жизни. А ныне здравствующей Антонине Сергеевне Цикало в марте текущего года должно исполниться 95 лет.
И все же сельское население заметно сокращается. В Голубовке, к примеру, осталось 28 жителей, почти все пенсионеры. В Дубово-Васильевке вообще 12 постоянных жителей, но с приходом тепла население увеличивается за счет дачников. И жизнь становится веселее.

Песней веселой греются
в селах
Веселят людей как могут и в сельском Доме культуры. И это при том, что вроде бы и нет особого повода для веселья, поскольку в зимнюю пору клуб не отапливается уже многие годы.
Но если душа хочет праздника, то ей и холод не помеха. Директор СДК Анна Губенко - настоящий энтузиаст в своем деле. Праздничные мероприятия привлекают в клуб не только молодежь, но и людей в возрасте. А еще в селе много по-настоящему талантливых людей. Поэтому здешний фольклорный коллектив имеет почетное звание народного.
Чтобы как-то поддержать финансовое положение «очага культуры», фойе сдают в аренду под магазин. Культурные мероприятия проводятся и в сельской библиотеке, что под одной крышей с СДК. Со сценическими костюмами в клубе пока напряженка, а вот аппаратуру все же удалось получить минувшей осенью.
Третий год подряд инициативная группа готовит мини-проект по клубу на конкурс грантов. Две попытки оказались неудачными. А в клубе архиважно заменить старые окна и двери для сохранения тепла. Пусть им повезет в новом конкурсе.

И тот,
кто с книгой по жизни шагает…
С заведующей сельской библиотекой Ларисой Агарковой встретились у детского сада «Пролисок», где она читала детям сказки. Частый гость она и в школе.
- В библиотеке зимой холодно, но нельзя же детей оставить без книг. Вот библиотека и «ходит» к детям. А взрослых читателей зимой только прибавляется. Тем более, что в минувшем году у нас хорошо пополнился книжный фонд. Поступило 600 экземпляров новой литературы и еще 1200 - «бэушной» литературы из Донецкой областной библиотеки, - рассказала Лариса Николаевна.
Такая прибавка в книжный фонд сельской библиотеки – это большая удача. Ведь в иные годы библиотеки не получали и сотни книг. И то, что у сельских жителей не иссякает интерес к книге, – это заслуга сельских библиотекарей, которые являются настоящими энтузиастами своего дела. Ведь часто они работают лишь на 0,5 ставки.

Что урезали зимой,
то весной добавят
Если в период горбачевской перестройки звучали призывы сделать «экономику экономной», то сейчас без лишних слов понятно, что экономить надо и в социальной сфере. Вот поэтому-то в Миньковской школе зимние каникулы «урезали» на неделю, рассудив логично, что отапливать придется даже пустующие в период каникул помещения, чтобы не разморозились теплосети. А тариф за отопление сейчас очень высокий – 49,60 гривни ежемесячно за каждый метр квадратный обогреваемой площади.
Насколько «урезали» зимние каникулы, настолько будут продлены весенние, во время которых можно обойтись без центрального отопления. А если уж совсем повезет, то к новому отопительному сезону в Миньковской школе может появится индивидуальная мини-котельная, которая смогла бы существенно сократить затраты на отопление.



Сегодня 30.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска