Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Затянувшийся экстрим


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 9 января 2013 года

Жителям Красной Горы теперь не нравится пословица «Обещанного три года ждут»

В декабре в газете «Вперед» появился материал, в котором рассказывалось об установке модульных котельных в поселке Красная Гора. 4 декабря привезли и поставили мини-котельную для пятиэтажки на Чапаева, 2-Б. Журналист увидел, как рабочие прокладывали траншею для подводки к ней газа. На подходе была и котельная для дома второго ОСМД на Первомайской, 20-А. Было оптимистическое предвкушение, что вот-вот в квартирах в этих домах появится долгожданное тепло от нагревающихся радиаторов. Да, пришлось, мол, жителям потерпеть осенью и в начале зимы, обогреваться лишь от подаренных Партией регионов небольших переносных тепловентиляторов. Что ж делать, раз так получилось, раз ставший частным когда-то родной завод стеновых материалов вдруг в 2012 году отказался от своей социалки, в том числе от этих домов? Это был, с его стороны, удар «под дых».
Но теперь-то, надеялись все, общими усилиями справимся, модули вот-вот заработают и…
И что? А ничего. Не только крутые в этом сезоне декабрьские морозы пришлось красногоровцам переживать все с теми же тепловентиляторами, но и Новый год встречать «в том же исполнении», и Рождество. И дальше пока так же жить придется. Не заработали модули!
Эмоции у жильцов зашкаливают. Тепловентилятор, если кто не видел, – это такая пластмассовая коробочка размером с утюг, через переднюю решетку которой гонится теплый воздух. Прибор жрет уйму электроэнергии. В тех семьях, где люди работают, т. е. на какую-то часть суток эту теплоштуковину в квартирах отключают, даже там она ухитрилась намотать по 1300 киловатт. А там, где маленькие дети, ее гоняют беспрерывно - в некоторых квартирах тепловентиляторы из-за этого уже вышли из строя – и намотанных киловатт, естественно, там немеряно! Само собой, и суммы за электроэнергию астрономические: в месяц – 300 грн. и выше.
Но суть не только в электроэнергии. Оплата и за централизованное теплоснабжение была бы немаленькой. Беда в том, что вентилятор энергию и денежки «ест», а греет-то он только часть помещения. В лучшем случае, в одной комнате теплеет, а в другой или, скажем, в службах по-прежнему зуб на зуб не попадет.
Во-вторых, электрические сети не рассчитаны на такую дополнительную нагрузку. Представьте, что эти приборы одновременно включены в десятках квартир!
- Практически каждый день выбивает трансформаторную, - говорит председатель ОСМД на Чапаева, 2-Б Наталья Осминова. – То фаза горит, то «ноль». Только отремонтируют – опять авария. Так и живем.
Из-за холода в помещениях начали чаще, чем в прошлые зимы, болеть дети.
Что же причиной тому, что модульные котельные работать не начали? Денег на это не дал Государственный бюджет. Если быть точным, то было так. Необходимые суммы были выделены бюджетом – Государственным фондом регионального развития, после чего соответствующее распоряжение в сентябре было подготовлено в облгосадминистрации. Маховик как будто завертелся. Но это были лишь цифры на бумаге. Средств в бюджете для благополучного завершения процесса в конце года не оказалось.
На Чапаева, 2-Б нет оборудования для понижения давления газа, нет автоматики, нет дымоходной трубы, не подключены подводящие газовые коммуникации, нет разрешающей документации.
В модуле на Первомайской «начинки» еще меньше.
Т. Савченко, первый заместитель артемовского городского головы, пояснила, что городскими органами местного самоуправления делается все возможное, чтобы добиться реального выделения бюджетом запланированных средств, ведутся переговоры на всех уровнях. Как хочется, чтобы они увенчались успехом.
Что там дети! Тот чересчур спартанский режим, который установился в эту зиму на Красной Горе, с большим трудом выдерживают взрослые. Эта «арктика с доставкой на дом» так уже достала! Они возвращаются в свои стылые квартиры, таскают по ним порядком уже поднадоевшие тепловые приборы и заполняют чудовищно распухшие счета за электричество. Кстати, Татьяна Николаевна Савченко пообещала посодействовать, чтобы взамен вышедших из строя семьи получили другие тепловентиляторы.
В изматывающей стуже в квартирах, которая затянулась на несколько месяцев, многое переосмысливается. Не нравится теперь красногоровцам пословица «Обещанного три года ждут», как-то понятнее им стала поговорка «Обещать – не значит жениться». А кубик модуля стали они про себя называть «гробиком», говоря, что в нем похоронены их надежды.
Государство, ау! Конечно, два многоквартирных дома на Красной Горе – это не целый город Алчевск, который несколько лет назад был в такой же ситуации. Но и здесь - живые люди, они точно так же мучаются и из последних сил надеются на помощь. Не обмани их ожидания, государство!



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска