Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



берестовое глазами журналиста


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 2 января 2013 года

Эх, дороги, грязь
да кювет...
На территории Яковлевского совета ООО «Кнауф Гипс Донбасс» организовал карьер по добыче гипсового щебня. Получают здесь сырье способом направленных взрывов. Карьер быстро расширяется. И уже в отдельных местах подходит к землям Берестовского совета. Жители села Нагорное, да и некоторые берестовчане, жалуются, что во время проведения взрывных операций в их домах дрожат стекла на окнах, как во время войны (многие старики еще помнят то лихолетье). Кроме того, в обветшалых домах в некоторых местах осыпается штукатурка, проседают фундаменты домов.
Создали кнауфчане для сельчан еще одну проблему. Это касается автомагистрали Артемовск-Лисичанск… В некоторых местах - от проходной карьера до Соледара - дорога больше напоминает двугорбого верблюда, нежели ровную магистраль. Ну что тут поделаешь… Такой уж здесь рельеф. Дело в другом. Большегрузные самосвалы «Кнауфа», не располагая задними бортами, обильно посыпают сырьем проезжую часть. На подъемах перегруженный кузов просто не в состоянии сохранить груз в целости. При хорошей погоде все укатывается проезжим транспортом. Но стоит капнуть дождю или пойти снегу, как покрытие дороги превращается в сметаноподобную массу. Проехать по ней практически и даже теоретически невозможно. Отменяются автобусные маршруты. А на легковушках и подавно не пробиться в райцентр. В такие «мокрые» дни пробиваются только многотонные автоцистерны. И то предпочитают двигаться одним колесом по обочине, а другим - по асфальту, тем самым круша его.
Некоторые мудрые дальнобойщики нашли другой путь к Лисичанску: через Северск. Там другая история. В жаркую погоду в расплавленном асфальте набивают такую колею, что после них может проехать разве что танк.

Школьникам весело, родителям – не очень
Наш диалог с директором Берестовской ОШ Валерием Волошиновым начался на оптимистической ноте. Руководитель учебного заведения не без гордости сообщил, что в последние годы школа выиграла несколько грантов, в том числе два областных. «Чистота - залог здоровья!» - это замена сантехники водопровода. А также - «Теплый дом». Под этим девизом и провели реконструкцию системы отопления в пристройке школы.
Школа также принимала участие в двух грантах, которые проходили под патронатом Сергея Клюева, и успешно их выиграла. В первом случае ремонт спортзала смогли осуществить благодаря победе в конкурсе, который прошел под девизом «В здоровом теле - здоровый дух». Любо-дорого сегодня взглянуть на просторную столовую. Новые столы, свежая отделка стен и потолка радуют глаз и, несомненно, прибавляют школьникам аппетита! Если в будние дни это помещение служит для приема пищи, то по праздникам - это актовый зал. Здесь ребята встречали святого Николая, хороводили вокруг елки.
В то время, когда ребята веселились, их родители чесали затылки. Все упирается в проблему питания учеников. Во времена, когда действовала птицефабрика и люди получали стабильную зарплату, без проблем родители могли заплатить за школьное питание детей, а малышей отправить на продленку. Сейчас же, когда денег, как в народе говорят, в облипку, родители считают каждую копейку. Теперь накладно выложить за месячное питание старшеклассника 100 гривень. Да и нет смысла оставлять детей в группе продленного дня тогда, когда родители сидят дома.

Какой
из пролетария торгаш?
Когда проезжаешь селами района по их главным магистралям, невольно бросается в глаза тот факт, что пусть не у каждого подворья, а хотя бы через 3-5 домов, устроены импровизированные базарчики. Хозяева торгуют всем, что им Бог послал. Имеются в виду продукты питания. Здесь можно найти картошку и капусту, тыкву и яблоки, мед и молоко. Встречается и другая снедь.
Автомобилисты, которые проезжают мимо, часто останавливаются и покупают продукты. Знают: цены здесь ниже рыночных. Да и качество - истинно домашнее. Хозяин хорошо усвоил простую истину. Шофер, совершивший покупку, на обратном пути вернется к этим воротам, и если ему подсунули некачественный товар, крепким словечком укроет бракодела.
Казалось бы, для берестовчан-торговцев сам Господь выбрал благоприятное место. До Лисичанска отсюда 28 километров, а до Артемовска - 35. И практически по всему пути следования у них нет конкурентов. Но, проехав по трассе через все село, встретили только одного пожилого мужчину, который накрыл стол для проезжающих. На нем стоял мед в разнокалиберных баночках да молоко в трехлитровых бутыльках. Больше на дороге не стояло с товаром ни одной «лялечки».
Причину такой вялой, хотя и безакцизной, торговли в сельсовете объяснили просто: в селе живут практически одни фабричные пролетарии. Начали считать, кто же из них держит корову. Досчитались до пяти и сбились. Поросят, возможно, больше, но не намного. Практически никто подсобным хозяйством не занимался. А вот теперь, когда остановилась птицефабрика «Интербизнес» и те пролетарии оказались выброшенными за забор, волей-неволей, а некоторым придется вспомнить о своих крестьянских корнях.



Сегодня 30.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска