Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Ядовитая бесхозность


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 19 декабря 2012 года

В Артемовском районе продолжаются ликвидационные работы в рамках государственной программы по утилизации ядохимикатов, непригодных в применению. По последним данным, из восьми мест хранения на территории района подлежит собрать, погрузить и вывезти за пределы Украины для последующей утилизации более 90 тонн агрохимических отходов, представляющих серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей в частности.

Кстати, находятся люди, которые, пренебрегая опасностью, самовольно проникают на склады с целью хищения ядовитых веществ. Причем из-за повреждения упаковок часто невозможно установить, что это и как его надо было применять лет 20-30 назад, когда начали накапливаться на складах эти ядохимикаты. Применять же их сейчас – это вообще полное безрассудство. Словом, утилизация агрохимических отходов оправдана со всех сторон.
Отношение к ней – самое серьезное на всех этапах: от затаривания в мешки, погрузки, транспортировки и до доставки на перерабатывающий завод для утилизации. При погрузке с одновременным взвешиванием обязательно присутствие государственной комиссии.
11 декабря в присутствии такой комиссии загружали огромные мешки («биг бэг» – каждый весом около одной тонны) с агрохимическими отходами, которые мертвым грузом лежали не одно десятилетие в складе ядохимикатов и минеральных удобрений ОАО «Красносельское». Н.А. Притыка с 1992 года работает главным агрономом в хозяйстве и говорит, что уже тогда эти отходы загромождали склад. Их свозили сюда со многих хозяйств, не имевших собственных складов. И когда не стало колхозов и совхозов, яды оказались бесхозными.
Погода в этот день была сухой и ясной, но морозный порывистый ветер с поля пронизывал, кажется, насквозь. Какое-то время водитель 20-тонной фуры, прибывшей из Киева, даже не решался становиться под погрузку из-за опасения повредить тент на ветру. Ждали-ждали, но, изрядно промерзнув, все же приступили к загрузке. От «биг бэгов» попахивало специфическим запахом. Но малочисленная бригада ликвидаторов работала споро. Члены комиссии терпеливо мерзли, наблюдая за процессом, фиксируя вес каждого «биг бэга».
Главный специалист Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области С.В. Мирошниченко дала хорошую оценку организации ликвидационных работ в Артемовском районе. И как специалист-эколог считает начатое дело очень важным.
Ядохимикаты, которые продолжительное время хранились в трех складах на территории Красненского сельского совета, сельский голова С.А. Столбовой назвал «миной замедленного действия», от которой, наконец-то, удалось избавиться.
- Это очень хорошее дело, что все же решился вопрос по очистке нашего совета от опасных бесхозных ядохимикатов, - говорил Сергей Алексеевич.
- Давно пора было заняться этой проблемой, - поддерживает его начальник Госинспекции по защите растений в Артемовском районе А.Э. Меньшиков.
- Проблема в том, что при ликвидации колхозов и совхозов склады ядохимикатов оказались бесхозными, - поясняет начальник отдела управления агропромразвития райгосадминистрации и секретарь ликвидационной комиссии В.И. Томах.
- Проблема еще и в том, - продолжил Меньшиков, - что бесконтрольно завозят новые ядохимикаты, причем не лучшего качества. Да и надежных хранилищ для ядохимикатов почти нет. Поэтому их прячут, где могут. Так и до беды недалеко. Ведь уже были случаи массовых отравлений в Крыму. Считаю, что во времена Советского Союза завоз, реализация и использование ядохимикатов были под лучшим контролем.
Главный агроном Н.А. Притыка с удовлетворением наблюдал за погрузкой.
- Это для нас – гора с плеч! Уже никто не помнит, кто и откуда сюда привозил эти ядохимикаты, которые никому больше не нужны, а нам меньше всего. Они только место в складе занимали.
В тот же день зачистили еще один склад на территории Красненского сельсовета. Всего набралось без малого 18 тонн. На следующий день освободили от 20,7 тонн агрохимических отходов бесхозный склад на территории Миньковского сельсовета. Трудным выдалось для ликвидаторов 13 число календаря. В Зеленополье жидкие ядохимикаты пришлось откачивать в спецавтоцистерну из ржавых бочек. Намучились и с ликвидацией третьего, последнего склада на территории Красненского сельсовета. Работу усложнил выпавший снег. А впереди еще немало работы. Но есть надежда, что в Новый год мы вступим без старых ядов!



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска