Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Осталось одно яйцо. На пьедестале


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 19 декабря 2012 года

О том, какие новогодние «подарки» приготовило своим труженикам
руководство частного научно-производственного комбината «Интербизнес»

Добра нет. Все худо
Расставим сразу все точки над «і». «Интербизнес» в Берестовом - это не что иное, как бывшая птицефабрика «Бахмутская». Практически все трудоспособное население когда-то работало здесь, на предприятии. Выращивали несушек. Собирали миллионные количества яиц. Одним словом, кормили страну. Да и фабрика о родном селе не забывала. Инвестировали школу, детский сад, ФАП.
Но два года назад на птичьем предприятии начались необратимые, в плохом смысле слова, перемены. На предприятии, где в хорошие времена работало 300-400 человек, осталось только 40 работников. И те продержатся здесь лишь до Нового года. Генеральный директор ЧПНК «Интербизнес» В.Н. Красуцкий на недавней встрече с членами трудового коллектива сказал прямо: «Это уже шестое предприятие, которое закрывается в нашем объединении. Причина простая: не хотим заражать курей инфекциозными болезнями. Вот и консервируем производство».
Но в Берестовом народ мудрый. И хорошо помнит «плоды» консервации птицефабрики «Артемовская». Ее вроде бы так же пытались сохранить до лучших времен. А что из этого вышло? Да от нее сейчас камня на камне не осталось. Некоторые рабочие «Интербизнеса», извините, бывшие, понесли заявления в Артемовский городской центр занятости с просьбой назначить им пособия по безработице. А более отчаянные дались искать свой кусок хлеба с маслом в чужие края. Ясное дело, в Артемовске или Лисичанске им делать нечего. Там своих безработных хватает. Надо ехать в Россию или Беларусь. Но жены без особого энтузиазма отпускают мужей на такие заработки. Знают: пригреется он под боком у какой-то молодайки, и ищи тогда ветра в поле. Ни кормильца, ни его заработка не отыщешь.

Обречены на «соглашение сторон»
Птичница с десятилетним стажем работы на птицефабрике попросила не называть ее фамилию. Мотивировала тем, что до пенсии еще полтора года. Возможно, дадут доработать. А то будет, как с тем электриком.
- А что было с тем электриком? - не удержался я от вопроса.
- Так врезал он правду-матку в глаза руководству. А оно, руководство, тут же распорядилось: уволить. Мужик год без работы ходил. Вот и мы сейчас идем у начальства на поводу. Они заставляют нас писать заявления на увольнение «по соглашению сторон». И мы идем на это. Надеемся, что по соглашению тех же сторон будем потом на работу приняты.
Женщина поведала еще одну грустную историю. Она даже не представляет, чем ей платить за газ. А тут еще муж, который также работал на птицефабрике, запил. С горя. Не хочет ни работу искать, ни становиться на учет в центр занятости.
И таких семей в Берестовом не единицы. Люди опустили руки. Не знают, как жить дальше. Работающие на птицефабрике практически не имели подсобного хозяйства. Птицу им просто запрещали держать. Чтобы с подворья не занесли инфекцию на фабрику. Да и с коровами, поросятами возиться было некогда. Весь день на работе.
Вот так, в одночасье, населенный пункт, где проживает до 1200 человек, оказался у разбитого корыта. От былого благополучия, когда работник фабрики мог по льготной цене купить на своем предприятии яйца и битых курей, осталось только одно большое яйцо, и то на пьедестале при въезде в село.



Сегодня 30.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска