Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Возрождение и Клиновое глазами журналиста


Автор статьи Валерий ПАСЕЧНИК.
Дата публикации 12 декабря 2012 года

Народу меньше, проблем больше
Когда появился в наших краях хутор Клиновой или Кленовой? Местные жители точную дату и не назовут. Да, пожалуй, это не так и важно. Куда важнее, как живет село Клиновое сейчас. А оно живет совсем не без проблем.
С развалом КСП имени Козаченко канули в Лету фермы крупного рогатого скота, свинарники, гусятник, курятник. Сейчас осталась живность только на подворьях частных хозяйств. Да и население Клинового заметно поредело. Согласно историческим данным, еще в 1923-м здесь проживало 1546 человек. В 1980-м здесь числились 942 семьи колхозников. А каждая из них воспитывала, как минимум, двоих ребят. После арифметических подсчетов несложно понять, какова была численность населения зажиточного села.
Клиновский сельский голова Владимир Жубанов сообщил, что на сегодняшний день на территории села обитает 756 жителей. Но и для них работы не хватает. Приходится искать ее на стороне. Некоторым помогают существовать опекунский совет сельсовета и районная администрация.

Жизнь
под опекой
Мария Георгиевна Волошин вместе с мужем Игорем Михайловичем Кучмой, рабочим местного ООО «Агроинвест», воспитали шестерых дочерей: Лену, Розу, Наташу, Веру, Надю и Олю. Повырастали девчонки. Разлетелись, как ласточки из родного гнезда. Нашла было свое счастье на маминой родине, в Западной Украине, старшая дочь Елена. Но новый ее муж не нашел общего языка с приемным сыном Васей. Сейчас мальчик учится в четвертом классе Клиновской школы.
Когда мы с сельским головой В.М. Жубановым пришли на подворье Марии Волошин, то там, кроме хозяйки, встретили еще двух женщин: специалиста по социальной работе райгосадминистрации Галину Резниченко и председателя опекунского совета Клиновского совета, секретаря этого же совета Елену Удовиченко. Они сообщили, что только что обследовали условия жизни и быта. Уже окончен ремонт комнаты, где проживает мальчик. Не постеснялись - заглянули в холодильник: мол, чем кормят Василия. Он забит продуктами - всем хватит. А на стенах - фотографии, которые свидетельствуют о теплых отношениях бабушки к внуку. Да разве на селе что-то утаишь? На виду и хорошее, и плохое.
В Клиновом в пяти семьях воспитываются «опекунские» дети. И ребята чувствуют себя там не хуже, чем в родных семьях.

Возрожденный свет
В этом году сельская громада Клинового взялась осуществлять Программу «Светлое село». Заключили договор с ООО «Стройпром-энерго», которым руководит А. Елецков.
Согласно данной Программе, в селе будет установлено 45 экономламп мощностью 100 ватт каждая. Теперь в темное время суток не будут попадать в лужи жители улиц Козаченко, Шевченко, Садовой, Островского, Мира, переулка Садового. И в селе Возрождение, которое входит в состав совета, на 25 столбах зажгутся новые светильники. И это одна из приятных новостей, что нам удалось узнать от людей в Возрождении, где проживает немного-немало - 214 человек.

Опыт чукчей бывает
не лишним
Не знаю, может, это простое совпадение, а может, сельский голова подсуетился, но когда мы приехали в Возрождение, меня атаковали три пожилые дамочки: Анастасия Богинская, Стефания Лисовская и Евдокия Воробьева. Сначала активно дебатировали по поводу прошедших выборов. Но затем перешли к делам сельским.
Выше уже было сказано, что сегодня здесь проживает более двухсот человек. При Юрие Филипповиче Бабиче, почти треть столетия возглавлявшего колхоз имени Козаченко, село достигло своего расцвета. Было автобусное сообщение. Дизель-поезд проходил через станцию Роты. Мог доставить жителей в Никитовку или Попасную. Но со временем автобусное и железнодорожное движение отменили. Мол, нерентабельно. Те, у кого есть личный транспорт, могут вырваться к благам цивилизации. Но только тогда, когда дорогу не переметет снегом. А иначе, как шутили отдельные сельчане, надо ехать к чукчам на стажировку, чтобы те научили, как жить в отрыве от цивилизации.
Готовьте деньги – торговля едет
Вот уже четвертый год в селе Возрождение по принципу передвижной торговли работает точка частного предпринимателя Татьяны Варнавы. Три раза в неделю привозит она товары, развозит их населению и принимает новые заявки.
Под крышей одного из зданий находится склад Татьяны. Обратил внимание: спиртного и курева здесь нет. А в остальном ассортимент не хуже, чем на прилавках городских магазинов.
Забрав товар, автомагазин двинулся по селу: предлагать услуги тем, кто не успел прийти к складу, или импровизированному магазину. Называйте это помещение как хотите, суть от этого не меняется. Главное, что люди вовремя приобретают то, что им нужно.



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска