Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Вместе штурмовали Берлин, а познакомились… через 66 лет


Автор статьи Сергей ЧУЕВ, член городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и органов правопорядка. Фото Виктора ТИТОВА.
Дата публикации 1 февраля 2012 года

На одном из мероприятий городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и органов правопорядка произошла интересная и необычная встреча.
Встретились участники штурма Берлина, ветераны 5-й ударной армии, которая первой ворвалась в фашистское логово и вместе с другими соединениями поставила победную точку в самой страшной войне в истории человечества.
Один из них – Юрий Валерьянович Нарвойт. Почетный житель Часова Яра, бессменный председатель ветеранской организации города, перед этим он долгие годы возглавлял исполком Часовоярского городского совета. Здесь, на мероприятии, Юрий Валерьянович встретился с Ильей Федоровичем Величко – ветераном сельскохозяйственного производства, почетным жителем Марьинского района, который в мае прошлого года переехал жить в Артемовск.
Фронтовая биография Юрия Нарвойта проходила в 180 стрелковом полку 60 стрелковой Краснознаменной ордена Суворова Павлоградской дивизии 32 стрелкового корпуса, а боевой путь Ильи Величко пролег через пол-Европы до самого Берлина в составе 237 артиллерийского армейского полка 5-й ударной армии. Оба ветерана прошли трудными фронтовыми дорогами от границы Советского Союза через Польшу и Германию.
В завязавшейся беседе ветераны вспоминали фронтовые будни, в частности, как проходили подготовка и сам штурм фашистской столицы. Как известно, Верховный Главнокомандующий И. Сталин, ставя задачу 2-му Белорусскому фронту на овладение Берлином, сказал, что кто первый из военачальников войдет в город, тот будет его комендантом. После штурма Берлина Сталин сдержал свое слово: комендантом города был назначен командующий 5-й ударной армии генерал Э. Берзарин. Именно 5-я армия благодаря опыту командного состава всей армии, корпусов, дивизий, полков, огромному героизму советского солдата, прорвав внешнюю полосу обороны фашистов, первой ворвалась в столицу Германии.
А накануне штурма генерал Берзарин посетил боевые порядки полка, где служил Юрий Нарвойт. Командарм интересовался настроем бойцов, состоянием вооружения, ходом подготовки к штурму города, тем, как кормят и одевают солдат. И эта беседа врезалась в память воина навсегда.
Берлин был укреплен, как никакой другой город: каждый дом, улица, квартал представляли собой отдельные узлы обороны, где были пристреляны все мостовые, перекрестки. Сплошная линия инженерных заграждений исключала возможность наступления улицами города с применением танков и авиации при ведении уличных боев.
Для действий в городе советские войска применили пехотные штурмовые группы, усиленные саперами. Наступать и выбивать фашистов с занимаемых позиций приходилось, взрывая стены домов и через проломы просачиваясь в них. И так – до самого рейхстага.
Об огромном напряжении и накале тех боев красноречиво говорит факт, который припомнили ветераны. Дивизия наступала на фронте всего в 200 метров (в ширину), полк – на фронте одной улицы.
Примечательно, что 180 стрелковому полку, в котором воевал сержант Ю. Нарвойт, за штурм Берлина было присвоено почетное наименование «Берлинский».
Илья Федорович Величко, в свою очередь, тоже вспомнил то ожесточенное, фанатичное сопротивление гитлеровцев, с которым столкнулись наши воины. Противник уже понимал свою обреченность, но, не имея приказа сдаться, беспрерывно контратаковал. Во время одной из немецких контратак минометная мина накрыла расчет орудия, где ездовым был 17-летний паренек из Донбасса. Командир орудия, заряжающий подносчик снарядов, сраженные осколками, лежали рядом с орудием, наводчик был убит, когда наклонился к прицелу.
Оставшись один на огневой позиции, Илья Величко подобрался к хорошо замаскированному орудию и меткими выстрелами подбил четыре атакующих немецких танка. Остальные танки направились к орудию. Последние выстрелы один из них и наше орудие сделали одновременно, почти в упор.
Оглушенный разрывом вражеского снаряда, Величко автоматными очередями срезал выскочивших из горящего танка фашистов, но следующий вражеский танк уже раздавил орудие. Артиллерист был присыпан в окопе землей, но остался жив.
По окончании боя на нашу огневую позицию прибыли посильные офицеры от командира сражавшегося рядом корпуса, наблюдавшего за поединком наших артиллеристов с атакующими танками. Контуженого солдата привели на НП корпуса, где генерал поблагодарил его за мужество и прикрепил к его гимнастерке орден.
…Воспоминания ветеранов длились долго, не обошлось без фронтовых ста граммов: за родную 5-ю ударную, за фронтовых товарищей, за Победу.
Несмотря на то, что знакомство и встреча двух ветеранов 5-й ударной армии состоялись впервые через 66 лет после тех ожесточенных боев в столице гитлеровской Германии, было ощущение, что все эти годы они хорошо знали друг друга. Казалось, что тогда, в 45-м, они сидели в одном окопе, ели из одного котелка, укрывались одной шинелью. И просто давно не виделись.
Наверное, сто раз правы те, кто утверждает, что нет ничего крепче фронтового братства и армейской дружбы, скрепленной кровью.
Наши ветераны с этим солидарны. Они и сегодня в строю.



Сегодня 31.03.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска