Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



О хорошем


Автор статьи Николай Фоменко.
Дата публикации 2 ноября 2011 года

Я исхожу из того, что всё хорошее - само собой разумеющееся, норма, не требующая обсуждения. Как здоровье. Когда оно есть, его не замечают и о нём не говорят. Поэтому в своих статьях я обращаюсь к темам больным, вызывающим недовольство, неудобство, раздражение и скептические прогнозы на будущее, как начинающийся цирроз печени или язва желудка. Да что там, мы все любим поговорить о больном. Больной человек ни о чём другом и говорить не может. Но попробуйте найти того, кто бы любил это слушать: либо пропускаешь мимо ушей, либо обходишь больного другой улицей. Вот вам и вторая сентенция - здоровый больного не разумеет. Или сытый голодного, или богатый бедного. Поэтому рассказывая, как вкусна картошечка в мундирах с солёненьким огурцом, вы вряд ли найдёте слушателя среди праздничного застолья, наевшегося разносолов до тяжёлой икоты. И жалобы на боль в суставах среди резвящейся молодёжи абсолютно не к месту. В этом случае эффект не в том, что кто-то эту жалобу услышит. Дело в другом: сказал - и уж как будто легче. Во всяком случае, легче, чем пока не говорил. Так мы устроены.
Но вот попадается иногда человек, может быть, и в самом деле очень больной или очень бедный и несчастный. И все то у него сводится именно к тому, что он и больной, и что в этом все виноваты, и что он такой потому, что вокруг всё плохо, а не потому всё плохо вокруг, что он больной. Расставить следствие и причину по местам не так просто, как кажется. Как правило, это очевидно со стороны. Со стороны многое очевидно. Очевидно, что кто-то там подлец и вор, и просто диву даёшься, что сам подлец и вор искренне считает себя достойным человеком. Но это уже другая тема.
Сейчас я хочу реабилитироваться перед читателями, чтобы они не думали обо мне, как о человеке, не способном видеть ничего хорошего. Вы знаете, всё как раз наоборот. Нет, я, конечно, не подвержен восторгам - не позволяет темперамент, но почему бы не порадоваться, если видишь повод? Вот, к примеру, прошла в городе ярмарка. На бульваре Металлургов. Хорошо. Во-первых, какая чудесная погода была: тихая, солнечная, нежаркая. Значит, удачно выбрано время. Во-вторых, не заорганизованно. Как мне показалось, никто никому не мешал: кто хотел - слушал, кто хотел - ел и пил. Речи недлинные, без лишнего пафоса. Даже партии в этот раз не вспоминали ни про НАТО, ни про русский язык. И людей было много, так что грандиозный архитектурный проект под названием “Бульвар Металлургов” в этот день казался вполне уместным. И народные мастера были к месту, и музыка. Ну, хорошо!
Но особенно приятно было на следующий день. Утром вышел я в магазин за хлебом: всё такая же чудная погода, осеннее солнышко в листве и газоны чистые-чистые, и аллеи чистые, и биотуалеты не перевёрнуты, и мусорные контейнеры не сгоревшие. И нигде не наблёвано, и пьяных нет, и даже флаги на флагштоках никто за ночь не ободрал. Хорошо.
А вот ещё одно приятное наблюдение, к сожалению, связанное с не очень приятными обстоятельствами, с больными детьми. Но я вижу ухоженный двор детской больницы, розарий, чистоту и порядок. Ей Богу, не стыдно за город. Говорят, не обошлось без конфликтов интересов, но об этом будут говорить всегда. Конечно, хотелось бы верить в квалификацию врачей, но в неё трудно верить, пока у них не будет достойной зарплаты. Но это снова уже другая тема.



Сегодня 29.03.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска