Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Миньковские радости и огорчения


Автор статьи Елена ТИХОНОВА.
Дата публикации 19 Марта 2008

В день нашего приезда в Миньковке с неба срывались редкие капельки – то ли дождь, то ли нет – не поймешь. И, вероятно, по случаю такой вот непонятной погоды на сельских улочках не было ни души. Но эта пустота вовсе не производила впечатление чего-то нежилого. Наоборот! Уютные домики, ухоженные усадьбы, - все это создавало ощущение, что жизнь в селе если и не бьет ключом, то, во всяком случае, на месте не стоит.

Рано волновались?

Вот разве что строительство вышки мобильной связи (той самой, о которой еще прошлой осенью уже писала наша газета) не продвинулось практически ни на шаг. Вышка эта (вернее, ее строительство) как мы уже рассказывали, стало в Миньковке предметом раздора. Одни жители села – за (наконец-то появится возможность воспользоваться мобильным телефоном), другие – против (а вдруг находиться рядом с таким сооружением вредно для здоровья?). В общем, разговоров было много, но спорили и волновались миньковцы, похоже, напрасно: с ноября не изменилось ровным счетом ничего, и вышки в Миньковке как не было, так и нет. Во всяком случае, пока. А вот ремонт сельского клуба идет! Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но…

Будьте здоровы!

Самое, пожалуй, приятное для миньковцев (да и не только для них) это, сто тысяч гривень, которые целевым назначением выделены на развитие привольской больницы. Врач А.С. Панченко уже прошел переподготовку и получил квалификацию семейного доктора. Впрочем, он (как и следует настоящему врачу) давно уже научился и роды принимать, и любые диагнозы ставить. Но официально подтвердить свою квалификацию – дело, согласитесь, тоже не последнее.

Десять тысяч пойдут на обустройство фельдшерско-акушерского пункта в Орехово-Васильевке.

Появилась в местной больнице и столь необходимая вещь, как кардиограф, так что теперь ездить в Артемовск и записываться в очередь для того, чтобы узнать, как работает их сердце, миньковцам больше не надо. Мало того, новый аппарат – не стационарный, а переносной, и в случае необходимости врач может прийти с ним к больному прямо на дом.

И живите богато?

А вообще-то в первую очередь миньковцев волнует то же, что и всех остальных, и главной темой в последнее время становятся темы перерасчета пенсий, повышение цен и т.п. Да и что здесь удивительного? То, что жизнь в последнее время изрядно подорожала, каждый из нас, безусловно, ощутил на себе. Вот и родительскую плату за содержание детей в детском саду, по словам миньковского сельского головы Т.А. Данильченко, придется повысить – не хватает бюджетных денег, не хватает…

Но детишки в селе рождаются! Причем, в прошлом году на свет появились почему-то в основном девочки. А год нынешний тоже уже ознаменовался рождением малышки. В соответствии с самыми что ни на есть "свежими" списками, в селе проживает сорок шесть ребятишек! Это, согласитесь, не так мало. А главное, судя по количеству живущих в селе будущих мам, пополнение в Миньковке ожидается солидное. Ну, что же, как говорится, в добрый час!

Ну, а повысившиеся цены сказались, естественно, не на одной только плате за детский сад, но и заставили сельчан кое-что радикально изменить в таком привычном, казалось бы, десятилетиями существовавшем крестьянском укладе. Раньше редкое сельское подворье обходилось без какой-нибудь скотины вроде бычка или поросенка. Но цены на корма поднялись, и результат, как говорится, налицо – в прошлом году в миньковских дворах хрюкали почти две с половиной сотни поросят. В нынешнем – и полутора сотен не наберется. С коровами, правда, крестьяне расставаться не спешат, во всяком случае, избавляются от буренок и пеструшек не так быстро, тем более, что за молоком покупатели приезжают прямо в Миньковку. Рассчитываются сразу, да и скупают молоко отнюдь не за бесценок, так что…

Весна идет!..

Миньковка с радостью готовится к сто первой в своей истории весне. Готовится запустить новую водопроводную скважину, обновляет памятники героям Великой Отечественной, готовится поздравить ветеранов с Днем Победы и праздновать светлое Христово Воскресенье.

Но вот что не радует во всей этой приятной суете, так это то, что в марте перед жителями села очень остро встает проблема, от которой порядком устали не только миньковцы. Автобус. Пока можно воспользоваться школьным, все очень даже неплохо. А в марте будет проводиться тендер, и автобус в это время будет ходить значительно реже, чем раньше.

- Представьте, - говорит Т.А. Данильченко, - как раз наступит самый слякотный сезон. Каково же будет детворе?

Хочешь – не хочешь, а до школы из окрестных сел добираться придется…

Весна это еще и время подумать о предстоящем отопительном сезоне. Да, да! Именно весной рачительный хозяин, понимающий, сколь быстротечны теплые летние дни, думает о подготовке к предстоящей зиме. И миньковцы вполне могут позволить себе ждать начало нового отопительного сезона с надеждой на лучшее – в рамках специальной программы оптимизации тепла селу выделены средства на реконструкцию котельной. Так что клуб, больница, школа, детский сад – все будет с "новым" теплом…



Сегодня 25.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска