Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Люк-убийца забрал живую душу


Автор статьи Татьяна ПОСТОЕВА.
Дата публикации 13 января 2010 года

Своей душещипательной проблемой не смогла не поделиться жительница Ильиновки. Сейчас она очень обеспокоена тем, что канализационный люк-убийца, что по улице Сибирцева, недалеко от строительных складов, до сих пор открыт и ждет очередную жертву. О случившемся Ольга Владимировна рассказала журналисту нашей газеты.

- Предновогодняя суета у всех отнимает много времени. Чтобы успеть скупиться, в город решили ехать втроем: я, дочь и внучка. Шли себе по тротуару, планируя, что приготовим на стол. Откуда-то появился молодой пес: мокрый от дождя, но весьма игривый и добродушный. Он бежал за нами, виляя хвостом, явно попрошайничая. В связи с тем, что мы только направлялись за продуктами, сумки соответственно были пусты, так что угостить дворняжку было нечем. Но собака все равно преданно прыгала вокруг нас, забегая вперед и ставя свои холодные передние лапки на дамскую сумочку. У внучки в кармане завалялась конфетка, которой она с удовольствием угостила песика. После такого гостинца он стал своим! Всю дорогу развлекал нас, демонстрируя собачий интеллект, и даже рычал на проходящих мимо людей.
Мы так увлеклись общением с четвероногим разумным существом, что даже не заметили, как подошли к люку, который всегда обходили десятой дорогой. Дело в том, что яма эта не закрыта очень давно. Сначала в неё вставляли ветки деревьев для ориентира, но они, увы, перегнили, да и недавний снегопад сделал своё дело. В общем, осторожным может быть только тот, кто знает о канализационном колодце, и только в светлое время суток. А если учитывать, что на этом участке улицы Сибирцева частенько то грязь, то слякоть, то вода, а то и сугробы, обходить местным жителям опасный открытый люк приходится чуть ли не на ощупь. Разве могло животное предугадать, что попадет в западню? Играя с нами, собака оступилась и упала в открытый люк, наполненный холодной водой.
Вы просто не представляете, что испытывает человек, когда на его глазах, в полном смысле слова, погибает живая душа. Из-за грязи и воды подступиться к месту трагедии было не просто. Мои дочь и внучка, закрыв глаза и уши, так как пес жутко скулил, стояли перепуганные, словно вкопанные. Мне же уже за пятьдесят, так что спасательный рефлекс сработал мгновенно. Я легла на живот прямо в грязную лужу, подползла к яме. Но она была настолько глубокой, что голыми руками вытащить собаку было нереально. Пес барахтался в холоднючей воде, изо всех сил пытаясь выбраться, отчаянно пищал, выл и лаял. Наши глаза встретились… На миг они мне показались человеческими. Я пыталась дотянуться хотя бы до головы животного, чтобы ухватить его за холку, но это была пустая трата времени. Голова собаки то уходила под воду, то снова показывалась. Тогда мы начали бросать в люк палки, наивно полагая, что дворняжка сможет ухватиться за них, а мы её вытащим. Собака боролась со смертью изо всех сил, всё реже поскуливая. Силы покидали бедняжку. Откуда-то появились еще бродячие псы. Они, не подходя к открытой яме, громко лаяли, как будто переговариваясь с попавшей в беду.
Понимая, что все наши действия не приносят результата, решила обратиться за помощью к проезжающим авто. Возможно, у водителей есть веревки, которыми можно было бы вытащить из плена песика. Это было что-то! Никто, прошу обратить внимание, никто даже не притормозил! С такой черствостью мне за свою жизнь еще не приходилось встречаться. Страшно то, что владельцы иномарок не соизволили узнать, что происходит. А вдруг у меня тонул бы ребенок, не доведи Господи, или прохожему срочно понадобилась помощь?! Люди стали черствыми. Им нет дела до горя других.
В связи с тем, что новые попытки по спасению утопающего не увенчались успехом, я побежала к работникам строительных складов. Грязная, мокрая, зареванная, переводя дух рассказала о трагедии. Мне пообещали помочь. Некоторое время я ждала подмогу. Из ямы были слышны лишь хрипы… Начался ливень. Сильный ветер обдувал мои одежды. По телу шел озноб. Мы поторопились обратно домой переодеваться. В голове слышался жалобный лай, а в глазах застыл собачий взгляд. Помочь бедному животному я не смогла…
В этот день мы уже решили не ходить на рынок. Настроение пропало. Мне всю ночь мерещились испуганные от безысходности собачьи глаза, мучили кошмары. Супруг убеждал, что если работники складов пообещали, значит, должны были прийти. Но успели ли спасти собаку?! Думаю, что нет…
Я каждый день хожу мимо открытого люка, в который может угодить кто угодно. Интересно, кто же должен его закрыть, чтобы не повторилась беда?



Сегодня 31.03.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

марта 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Разделы выпуска