Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Экономика должна быть


Автор статьи Виталий ГОЛОПЕРОВ.
Дата публикации 2 апреля 2008

В период горбачевской перестройки какой-то чудак придумал лозунг: "Экономика должна быть экономной!" Глупость очевидная, все равно что сказать: "масло должно быть масляным". Но если бы в те времена всеобщего дефицита было сказано короче, что масло должно быть, у народа возник бы вопрос: если должно быть, то где же оно? Вот так в наши теперешние времена с экономикой в сельскохозяйственном производстве: она должна быть, чтобы обеспечивать и расширенное производство, и безбедную жизнь тех, кто в нем занят.

На фотографии: Посевная.

О нынешних "чудачествах" в экономике АПК мы беседуем с заместителем председателя правления по экономике ОАО "Красносельское" Александром Ивановичем Родным на кромке поля, где в четыре агрегата в тот день начали сев ярового ячменя.
- Ваша служба должна на год вперед прогнозировать экономические показатели хозяйственной деятельности. Насколько сложно делать это в наше время? – спрашиваю его.
- Вообще невозможно.
- Почему же?
- А как можно что-то прогнозировать на нашем уровне, если в целом по стране нестабильны политическая и экономическая ситуация? За три года в Украине уже четвертое правительство и у каждого свой подход к проблемам сельского хозяйства. К сожалению, отменен государственный заказ на производство основных видов сельскохозяйственной продукции, а рыночные отношения пока нестабильны.
- Как выглядели экономические показатели вашего сельхозпредприятия в минувшем году? Сможете ли превзойти их в нынешнем?
- В прошлом году были реальные цены на зерно озимой пшеницы и подсолнечник, это спасло хозяйство. Вот сейчас ячмень сеем как покровную культуру для многолетних трав. При этом норму высева семян занижаем, соответственно, урожай ячменя будет низким. Но нам нужен не только зернофураж, но и сено, ведь у нас самое большое в районе поголовье дойного стада.
- А есть ли экономическая выгода в нынешних условиях сохранять коров, когда большинство хозяйств от этого уже отказались?
- От производства молока мы получили 290 тысяч прибыли, рентабельность составила около 20 процентов. Это при том, что год был засушливым и возникли проблемы с кормами. Из-за отсутствия орошения мы не получили второй укос многолетних трав. А от орошения были вынуждены отказаться, когда в один день, в 2006 году, цены на воду для полива подняли в 25 раз. Тогда же погибла и семеноводческая отрасль, где невозможно обойтись без поливов. А ведь наше хозяйство было одним из немногих в Украине производителем семян овоще-бахчевых культур. Кстати, эта отрасль погибла в год своего 35-летия…
Простые механизаторы, руководители и специалисты хозяйств, как говорят – люди "от сохи" далеко не всегда могут понять суть государственной политики в области сельского хозяйства. Вот и нынче щедрой рукой Кабмина за каждый гектар удачно перезимовавших озимых сельхозпроизводителям будут "раздавать" по 100 гривень. Для красносельцев, у которых 828 гектаров озимых (в том числе на зеленый корм) "светит" перспектива получить 81 тысячу гривень. Неплохо, с одной стороны. Но при этом ставится условие, что 20 процентов урожая сельхозпроизводитель должен продать в госрезерв по фиксированным ценам, которые в полтора раза могут быть ниже рыночных.
- Разве можно считать это нормальным подходом к нуждам крестьян? – удивляется А.И. Родный. – Вот в европейских странах фермеры ежегодно получают на каждый гектар пашни по 300 евро дотаций. Вот это, я понимаю, помощь!
Украинским сельхозпроизводителям о такой поддержке не приходится даже мечтать. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Поэтому, отбросив фантазии, люди сейчас просто работают.
Пока мы обсуждаем вопрос – быть или не быть экономике, колесные тракторы с сеялками снуют по полю, с каждым проходом увеличивая засеянную площадь. Кстати, о тракторах. Географически они произведены, конечно, в Европе. Но до того, что называется европейским уровнем, им уже никогда не дорасти. Части из них давно пора на покой, поскольку есть и постарше самих рабочих, занятых на весенней посевной. И для технического обновления отечественных сельхозпроизводителей так бы кстати были те 300 евро на гектар, что имеют крестьяне в Западной Европе.
- Мы, украинские крестьяне, люди терпеливые. А терпение и труд, как говорят, все перетрут, - серьезно, без улыбки говорит А.И. Родный, словно подводя черту под разговором в поле.
…В рыхлую, влажную почву ложатся семена, чтобы прорасти надеждой на урожай. Каждый раз с приходом весны повторяется это. Но всякий раз волнительно и радостно от сознания того, что жизнь продолжается.



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска