Житейские истории


Украинская Баннерная Сеть


Офіційний сайт Артемівської міської ради



Успешно работаешь – заботься о громаде


Автор статьи Виктор ТИТОВ.
Дата публикации 19 Марта 2008

Может быть, не так быстро, как в городах, но приходит инвестор и в села. Это приветствуется и властью, и территориальными громадами: энергичное развитие производственного потенциала означает оживление сел, повышение уровня жизни населения.

Фото Григория АНДРУШКО.

В пятницу 14 марта состоялось подписание социального контракта такого рода. Одну сторону – инвесторов-производственников – представляли главный инженер ООО "Восточно-Украинская Металлургическая Компания" (Алчевск) А.Д. Корсиков и заместитель директора ВУМК по горным работам В.П. Проць.

Другую – территориальные громады сел Владимировка, Триполье, Пилипчатино – Владимироский сельский голова Н.С. Борщевский. Скрепили документ своими подписями и соответствующими печатями председатель Артемовского районного совета В.Н. Данилов и председатель райгосадминистрации Л.П. Кукуруза.

Предприятие (ВУМК) в этом году начинает сооружать на границе Луганской и Донецкой областей, а именно Попаснянского и Артемовского районов, шахту для разработки гипсового месторождения. Как рассказал в ходе подписания контракта А.Д. Корсиков, после выхода шахты на проектную мощность в год будет добываться до 180 тысяч тонн гипсового камня. Срок эксплуатации шахты – 25-30 лет.

В процессе строительства шахты как побочный продукт строительных работ будет реализовываться гипсовый щебень. В дальнейшем компания перейдет на выпуск новых, наиболее ликвидных видов продукции из гипса для строительной индустрии.

К концу 2008 года начнутся работы по сооружению шахты (промбаза находится на территории Попаснянского района). Работать на шахте будут 50 человек, в первое время это, в основном, люди, имеющие опыт такой работы, из Артемовска, в дальнейшем – жители Владимировки, других сел.

Полностью к эксплуатации новая гипсошахта будет готова к началу 2010 года – на это планируется израсходовать 25-30 млн. грн.

Инвесторы четко понимают, что нормально существовать промышленное предприятие, в данном случае – горнодобывающее, может в том случае, если вокруг него имеется нормальная хорошо развитая инфраструктура, если люди в близлежащих населенных пунктах живут в нормальных условиях, хорошо зарабатывают, а не воруют, где что плохо лежит, если между производственниками и местным населением существуют отношения социального партнерства.

Об этом шла речь во время подписания социального контракта. - К сожалению, селу вообще уделяется мало внимания, - сказал В.Н. Данилов. – Странно слышать рассуждения в высоких влиятельных кругах, что селу не нужен газ, что село не в состоянии его оплачивать. Да селянам, если дальше так пойдет, дрова и уголь будут обходиться еще дороже.

Нехватка финансовых средств на развитие социальной сферы – таковы реалии дня. Поэтому так и рады на селе инвесторам, тем более, тем, которые хорошо понимают проблемы сельчан.

В районе это уже третий пример, отметил В.Н. Данилов, когда промышленное предприятие, заключив социальный контракт, оказывает финансовую помощь сельскому совету. Ожидается пополнение числа добрых партнеров. На что будут расходоваться средства, выделенные компанией? На восстановление уличного освещения, ремонт автодорог, ремонт административного здания.

С учетом накопившихся неотложных проблем, руководство района и сельского совета обратилось к дирекции компании перечислить первую сумму из средств по социальному контракту (50 тыс. грн.) в кратчайшие сроки. А.Д. Корсиков и В.П. Проць сочли такую просьбу приемлемой и поддержали ее.

- В дальнейшем могут быть и другие формы сотрудничества, - сказала Л.П. Кукуруза во время подписания контракта. – Тот, кто пришел надолго, естественно, заботится и о полноценной подготовке кадров для своего предприятия. А для этого, как уже говорилось, нужны и высокие зарплаты (на шахте планируется выплачивать зарплату в пределах 2,5 тыс. грн.), и условия для достаточно комфортной жизни.

Поставив подпись под социальным контрактом, В.Н. Данилов резюмировал: - Сегодня мы сделали доброе дело. На нынешнем этапе без такой помощи село жить не может.



Сегодня 20.10.2020

Пользовательского поиска


Будет полезно


Архив выпусков

октября 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Разделы выпуска